Александра Варламовна Братухина – ветеран библиотечного дела МР «Читинский район», около 40 лет посвятила она служению книге, читателю, из которых 36 лет с 1959 по 1995 гг. проработала в библиотеке села Домно-Ключи ЦБС (Централизованная библиотечная система) Читинского района, а сейчас МБУК «МЦРБ» МР «Читинский район».
21 октября 2016 года Александра Варламовна отметит свой 80-летний юбилей. В преддверии этой даты хочется рассказать об этой милой, доброй женщине-труженице, посвятившей большую часть своей жизни служению библиотеке.
Непростое тяжелое военное и послевоенное время выпало на время ее детства и юности. Родилась Александра Варламовна в 1936 году в селе Читкан Жиндинского сельского совета Красночикойского района, в семье Варлама Васильевича и Зиновьи Алексеевны Карбушевых, в простой крестьянской многодетной семье. Тяжелые времена начались с начала Великой Отечественной войны. Отец ушел на фронт в 1941 году, мама осталась с бабушкой и шестью детьми на руках, старшему из которых шел 12 год. Вскоре пришла похоронка, что отец пропал без вести, а позже пришла еще одна похоронка о том, что Карбушев Варлам Васильевич, рядовой, погиб 11 ноября 1041 года.
Во время войны, все население села, в основном женщины, дети и старики трудились не покладая рук в колхозе, где только им не приходилось работать, пахали землю на быках, и за овцами ходили, в основном скотину пасли ребятишки, убирали картошку колхозную, пололи, огребали, так, как каждому двору распределяли по 20-30 соток. Особенно трудно приходилось женщинам жить и работать во время войны и растить детей, особенно тем, у кого была большая семья, такая как семья Карбушевых. Но не смотря на лишения и голод дети росли добрыми и дружными. Из воспоминаний Александры Варламовны:
«Взрослые люди и дети сильно голодали, добывали и ели все, что попадало. Копали с корешками крапиву, купену, кислицу, варили и пекли лепешки. Собирали почти бурую, и еще зеленую черемуху, толкли ее, клали на маленькие листики свежей капусты и пекли на поту в русской печке, таким образом черемуха становилась не ядовитая. И наша семья ей питалась. В своем огороде выращивали три сотки капусты, три сотки брюквы и другие овощи. Все это поливали с речки Чикой. Ежедневно заносили по 30-40 коромысел воды, чтобы сохранить все посеянное. Один год на посадку у нас не было совсем картофеля, все ребятишки: 3 брата, сестра Дуся и я у соседей заработали три маленьких котелка мелкой картошки, и посадили три гребня во весь огород, а остальные 24 сотки засадили брюквой. А когда собрали урожай этой брюквы, стали ее парить в русской печке. Напарили 16 печей. Все было сложено, а потом питались этими паренками всю зиму. Вот так и выживали и не умерли с голоду, мы у мамы хотя были маленькими, но все были трудолюбивыми, сама жизнь заставляла, работали как муравьи в муравейнике. Огромную помощь приносила нам речка Чикой, в которой была рыба. Я как старшая сестра ставила курсу (морду) с самого начала лета и до осени, в 11 часов вечера поставишь ее и в 5-6 часов утра идешь забирать улов. Одежды почти не было, одевались очень плохо, до морозов ходили полураздетые. Жили бедно и плохо, но, несмотря на это детей старались учить, и не закрывали школы. А наоборот открывали. Нас, маленьких детей, в деревушке Читкан, было семь человек. Школу организовали в простой избушке. Поставили шесть парт, и начали учить. Учил нас один учитель, который ходил каждый день по трем утесам, из Жиндо до Читкана. Первая учительница моя была Анна Петровна Смородникова. Потом учил нас Михаил Петрович и немного поучил Михаил Перфильевич. Большое спасибо всем первым учителям, которые давали нам знания в те трудные годы.
Не было ни ручек, ни карандашей, ни бумаги. Старший брат мой шел в лес, сдирал с березы бересту, приколачивал ее к дощечке на гвоздики, и я шла в школу и писала на бересте. Молоком разводили сажу и писали палочками. Позже появились карандаши и какая-никакая бумага.
Жилось плохо, но наша мама все-таки смогла нас всех шестерых вырастить и не дать умереть. Было у нас две коровки, они то нас и спасли. Однажды, еще шла война, троих детей хотели забрать в детдом, и забрать этих двух коров, но мама не согласилась. Так мы все остались дома. Нас то вырастила, а сама прожила всего 56 годов, проводила на фронт тятю, когда ей было 33 года, и не выходила замуж больше никогда. Не вернуть мужа… Так закончилась ее короткая жизнь. Все три сына ее выросли (а наши братья), отслужили в рядах Советской Армии, а сейчас их сыновья (12 сыновей) тоже отслужили и продолжают служить уже внуки и правнуки. В настоящее время, сын старшего сына мамы Николая Варламовича, а мой племянник, продолжает служить в рядах Российской Армии, в звании полковника».
Сейчас трудно представить сколько пришлось пережить советскому народу в страшные военные и послевоенные годы. Вот и Александра Варламовна не растеряла доброту и искренность, не зачерствела душой, с малых лет познавшая лишения и нужду. В своих воспоминаниях она написала:
«Молодому поколению от всей души хочется пожелать, мира во всем мире, чтобы они не знали голода, холода, нищеты и разрухи, как мы в детстве».
Но жизнь шла своим чередом. После окончания 9 классов Александра Варламовна работала один год дояркой в колхозе, а затем окончила десятый класс, и поехала учиться в культурно-просветительскую школу, после ее окончания она была направлена на работу в Читинский район, культработником в село Домно-Ключи.
Это был 1959 год. В этом же году была организована Домно-Ключевская библиотека, и Александра Варламовна была назначена ее заведующей. Библиотека обслуживала население в количестве 536 человек, из которых 220 детей. Александра Варламовна обслуживала тружеников колхоза «им.17 Партсъезда», она была частым гостем на чабанских стоянках, на полях, на конеферме, птичнике, пчелиных пасеках, в колхозном саду и огородах, а после реорганизации колхоза и совхоз «Ингодинский», обслуживала его коллектив в количестве 260 человек.
В первые годы работы библиотеки, Александра Варламовна добросовестно, с полной отдачей выполняла поручения Домно-Ключевского сельского совета, так называемые «общественные нагрузки». Поэтому уже в 1963 году она была избрана депутатом трудящихся Домно-Ключевского сельского совета, куда и в последующие годы еще избиралась пять раз.
Выполнение задач, поставленных перед библиотекой, организация и качество содержания работы библиотеки в основном зависят от библиотекаря. Он должен быть энтузиастом своего дела, уметь работать с массой читателей, как в самой библиотеке, так и с работниками тех отраслей производства, которые имели место в селе Домно-Ключи. Александра Варламовна активно сотрудничала со школой, разрабатывала сценарии к праздникам, помогала в проведении репетиций, по ее инициативе была создана агитбригада, которая обслуживали тружеников села; долгое время она вела музыкальный кружок. Особенно душевными были организованные ею встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами – афганцами.
Ею была создана агитбригада из учащихся школы, которая обслуживала тружеников села в различные сельскохозяйственные компании. Она была внимательно к каждому читателю библиотеки, начиная от детей и заканчивая старейшими жителями села. Не жалея времени и сил трудилась Александра Варламовна в Домно-Ключевской библиотеке почти полвека. По итогам работы библиотеки в 70-х годах ее учреждению было присвоено звание «Библиотека отличной работы», которое подтверждалось на протяжении 6 лет.
В 1974 году Александра Варламовна была принята в члены КПСС. Это во многом наложило ответственности на всю ее деятельность в работе. Она была агитатором, пропагандистом. За добросовестное отношение к общественной работе награждалась Почетными грамотами парткома и была избрана делегатом на 30-ю районную партийную конференцию.
27 марта 1974 года за достигнутые производственные показатели в социалистическом соревновании ей было выдано свидетельство «О занесении в Книгу Почета управления культуры Читинского облисполкома и обкома профсоюза работников культуры», а также было вручено Благодарственное письмо областного управления культуры и обкома профсоюза работников культуры за благородный труд и общественную деятельность в период перестройки, работы учреждений культуры и искусств, за большой вклад в развитие самодеятельного творчества, эстетического воспитания подрастающего поколения.
За период своей работы в библиотеке Александра Варламовна несколько раз была занесена на Доску Почета Читинского района. Более 40 Почетных грамот получила за свой труд, а в 1985 году ей было присвоено звание «Ветеран труда» и вручена медаль.
В 1991 году по просьбе директора Домно-Ключевской восьмилетней школы Кузнецовой Натальи Ивановны, Братухина Александра Варлаамовна приняла школьную библиотеку.
Ведя большую работу в библиотеке, и участвуя активно в жизни села, не забывала Александра Варламовна и о своей семье. В далеком 1959 году, 57 лет назад связала она свою судьбу с Братухиным Михаилом Георгиевичем. Вместе они воспитали 4-х детей, 2-х дочерей и 2-х сыновей, которые подарили им 5 внуков и 3 внучки. Дочь Александры Варламовны, Елена Михайловна Зыкова приняла библиотеку от своей мамы и по сей день продолжается трудиться в ней, с полной отдачей и энтузиазмом.
Уйдя на заслуженный отдых, Александра Варлаамовна не смогла стать простым рядовым пенсионером, она все также интересуется жизнью села, активно принимает участие в мероприятиях, организованных на базе своей библиотеке, а также МБУК «МЦРБ». Она играет на балалайке, пишет стихи, воспоминания о своей жизни. Большой заслугой Александры Варламовны является то, что она, работая в библиотеке кропотливо, год за годом собирала материалы об истории села, ее жителях, истории библиотеки, оформляла альбомы с фотодокументами разных лет. Ее дочь Елена Михайловна Зыкова продолжает вести начатое мамой большое исторически и патриотически важное дело, которое помогает воспитанию в молодом подрастающем поколении чувства гражданственности, любви и бережного отношения к своей малой Родине.
Вообще библиотекари, это не только хранители и собиратели, но и личности социально-активные, сознающие значимость своей профессии, «это фанатики, кажущиеся порой чудаками, сосредоточившими все помыслы на охране книжных сокровищ» (из рассказа И.Мусатова), это «активные натуры, энтузиасты своего дела, скромные, незаметные труженицы, чьи теплота и сердечность в общении влекут читателей в библиотеку не меньше, чем книги»(из рассказа А.Лиханова). Все это глубоко и полно характеризует Александру Варламовну Братухину, ветерана библиотечного дела Читинского района из села Домно-Ключи.
И в этот прекрасный юбилей хочется от души поздравить Александру Варламовну Братухину от имени директора Ушаковой Е.В. и всего коллектива МБУК «МЦРБ» МР «Читинский район», пожелать крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, счастья и мирного неба над головой!
Мой дом второй – библиотека. Своей работой дорожу. И, честно, до скончания века лишь ей одной принадлежу. Среди различных фолиантов, я словно бы в кругу друзей; Хоть не слыву я дилетантом, но как мне рассказать о ней? Твердят иные: "Служба ваша скучна, сера ̶ всё это бред". Лишь поварившись в нашей каше, они иной дадут ответ. Тогда им станет интересней не просто книги выдавать, А целый мир в строках заветных, для знаний людям отдавать. Не тихий уголок - библиотека, хотя уют и тишина Присущи ей от века и до века, незримо спят в ее стенах. Она меняется с годами, но неизменно лишь одно Свои богатства перед нами скрывать ей просто не дано. И я не знаю человека, который в жизни бы хоть раз Не посетил библиотеку и не нуждался бы он в нас Она была и есть, и будет, я книжным воздухом дышу. Библиотека служит людям, а значит, им и Я служу! (стихотворение «Библиотекарь» автор не известен)
Комментарии