Нежные голубые цветки на длинных уловато-грубых ветках и есть тот самый цикорий. Для напитка заготавливается корень растения. Выкапывают корешки либо весной, либо в конце сентября. Перебирают, удаляют подпорченные, высушивают на открытом воздухе или в духовке (дегидратор — отличная замена обоим методам). Готовые, качественно высушенные корешки разламываются с легким треском, горьковаты на вкус, без яркого запаха. Для напитка корень жарят (как и зерна кофе, или как кофейные заменители из злаков), перемалывают и используют для приготовления.
Корешки цикория богаты инулином, этот пребиотик весьма полезен. Стабилизирует уровень сахара в крови, помогает организму растить хорошую микрофлору, тем самым стимулируя пищеварение. Выводит излишки воды из организма. По сути инулин можно отнести к водорастворимой клетчатке, благодаря которой улучшается работа перистальтики.
Вкус напитка из чистого цикория — специфичен, нравится далеко не каждому. Чаще всего в растворимых напитках используют именно микс из цикория и злаков, так вкус получается более “кофейный”, без яркой ноты цикория. Однако, чистый цикорий, кроме своей пользы, довольно интересен на вкус.
Если у вас проблемы с гастритами и кислотностью желудка, стоит вопрос: варикоз как вылечить? или иные проблемы с сосудами — переговорите с вашим лечащим врачом по поводу постоянного употребления цикория. Но в целом чашка цикорного напитка — штука достаточно нейтральная, полезная и в хорошем смысле — тонизирующая. Кстати, если вы купили не растворимый, а молотый цикорий, мой вам совет, не варите его, а залейте кипятком, и порцию подбирайте по своему вкусу. Вареный по рецептам на упаковках он уж очень горько-специфичный. Если выпьете напиток вместе с “гущей” — будет еще полезнее.
Комментарии