Многие виды капусты — очень декоративны. Романеско здесь не исключение. Кочан, состоящий из пирамидальных соцветий, закрученных в спираль, может быть и основой для вкусных блюд, и необычным украшением для клумбы. Вкус римской капусты отчасти напоминает вкус капусты цветной, но индивидуальные ореховые ноты там тоже звучат. Ее хорошо подать как гарнир к нежирной птице, она очень быстро готовиться: 5-7 минут, и можно подавать на стол.
Выращивание
Романеско — гостья южная, и требует для своего возделывания терпения и внимания от огородника. Чтобы проявилась ее «математическая» структура, ей нужно создать условия, иначе кочанчики не завяжутся.
На юге эту капусту можно сеять непосредственно в грунт, во всех других районах страны лучше использовать традиционный метод и сначала вырастить из семян рассаду. Посев производят в начале апреля, иначе романеско не успеет созреть. Сеять семена лучше в индивидуальные горшочки или емкости — римская капуста не любит пересадок и других манипуляций.
На дно горшочка насыпаем дренаж, сверху — готовый грунт или почвенную смесь, приготовленную самостоятельно. Состав включает обычные ингредиенты: торф, перегной, песок, дерновая садовая земля. Семена чуть заглубляют в грунт или можно положить их на слегка уплотненную поверхность и сверху присыпать слоем земли до 1 см. После этого хорошенько полить и, прикрыв пленкой, поставить в теплое место. Как появились всходы, то градусы необходимо снизить до восьми в дневное время и градусов пять ночью. Недельной закалки будет достаточно, но прохладу ночью необходимо сохранять и дальше. А вот днем нужно держать рассаду при 16-18°С
Солнца растению нужно много — южные окна для нее идеальны. Без яркого солнца головки в реальности не будут выглядеть так, как на упаковке с семенами.
Куда садить?
Выбирайте для романеско самое солнечное и светлое место на участке. Почвы нужны супесчаные, хорошо пропускающие воздух, но способные задерживать воду. Римская капуста отлично чувствует себя на нейтральных и слабощелочных грунтах, для кислой почвы необходима мука доломитовая.
Римская капуста отзывчива на органические удобрения, поэтому почва, перемешанная с достаточным количеством перегноя и золы, будет в самый раз.
Романеско не любит холод, поэтому в грунт ее можно высаживать, когда возвратные заморозки уже не могут повредить нежной рассаде. Схема посадки 50×50 см. Капуста не любят тесноты. Глубина посадки до семядолей, на дно лунки лучше насыпать полкружки золы, если ее не вносили перед этим в грунт. Первый полив обильный. Поливать приживающуюся рассаду нужно два раза в неделю, но без переливов. Затем частоту поливов снижают, а объемы воды увеличивают. Поливы производят под корень, формирующиеся головки поливами лучше не беспокоить. В специальном подогреве воды эта капуста не нуждается.
Уход
Здесь все как обычно: полив, рыхление, прополка, окучивание, подкормка перед окучиванием древесной золой до трех раз за сезон. Другую органику — коровяк, птичий помет лучше вносить в виде растворов в стандартном соотношении 1:10. Из минеральных удобрений романеско нуждается в молибднене и боре, поэтому лучше выбрать такой комплекс, где эти микроэлементы присутствуют наряду с другими полезными веществами.
Вредители у романеско те же, что и у других капустных, поэтому при их появлении обрабатываем ее инсектицидами по инструкции.
Урожай собирают в конце лета — начале осени. Передерживать на корню римскую капусту не стоит. Головки потеряют свежесть и нежный вкус.
Комментарии